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5 dúvidas sobre Alzheimer e alimentação

Alimentação variada para pessoas com Alzheimer
 Saiba como alimentar idosos com Alzheimer
Alimentação para idosos com Alzheimer

Como alimentar pessoas com Alzheimer? Aprenda sobre o tema.

Cuidar de alguém com Alzheimer é uma jornada gratificante e desafiadora. Conforme a doença avança, os cuidados precisam ser intensificados. Nos estágios mais avançados, a assistência integral do paciente passa a ser obrigatória. ¹

É muito comum que familiares passem a estar mais presentes na medida em quer a doença se agrava. As dificuldades em saber lidar com as mudanças comportamentais e sobre como alimentar pessoas com Alzheimer surgem e são desgastantes, principalmente se o cuidador ou cuidadora não tiver acesso às informações necessárias para gerir as dificuldades que a doença traz. ¹

Pensando em facilitar para quem está passando por isso com algum familiar, vamos abordar nesse artigo as principais dúvidas que surgem na hora da alimentação de alguém com Alzheimer avançado, principalmente idosos.

Saiba que é possível tornar essa jornada de cuidados mais leve e você não está sozinho. Porém, as dicas que vamos trazer não substituem a orientação de profissionais como cuidadores enfermeiros, nutricionistas, dietistas e psicólogos.

 

Comportamento aversivos durante as refeições

 

Comportamentos alimentares aversivos são comuns nos estágios avançados da doença. ²

Existem formas de contornar algumas dessas situações: ²

·       O paciente anda constantemente – Cadeira alta com bandeja pode diminuir este problema e permitir que a pessoa se concentre em sua refeição. ²

·       O paciente suga os dedos e não deixa a comida entrar na boca – Mantenha as mãos dele ocupadas, dê algo que o distraia para segurar enquanto a comida é dada. ²

·       O paciente não abre a boca – Aqui entra o papel fundamental do cuidador em insistir e ter paciência, pois o paciente pode não estar conseguindo reconhecer os alimentos, o que é chamado de agnosia, ou não ser mais capaz de se alimentar independentemente, o que é chamado de apraxia. ²

·       O paciente mastiga e depois cospe – Mudar a consistência dos alimentos pode minimizar essas situações. ²

·       O paciente abana a cabeça de forma negativa ao ver a comida – Ignore o comportamento negativo, evite conflitar o doente e encoraje-o gentilmente a comer. ²

·       O paciente grita em excesso, fica agitado ou estressado – Não pressione, espere até que o doente fique mais calmo antes de oferecer novamente o alimento. ²

 

Alimentação

Devido as alterações fisiológicas e psicológicas, os indivíduos com Alzheimer tendem a ter dificuldade com a alimentação. À medida que a doença progride, a perda de autonomia pode gerar impactos negativos na ingestão alimentar e estado nutricional do paciente. ²

Por isso, ao preparar uma refeição para uma pessoa idosa com a doença de Alzheimer, é importante dar atenção as cores da comida, consistência, aromas e até mesmo o prato em que vai se colocar a refeição. Tudo isso pensando em estimular o desejo de consumir alimentos, que vai diminuindo, devido a diversos fatores, à medida que a doença progride.  ²

Melhorando a alimentação de idosos com Alzheimer com 10 dicas

1.       As refeições devem ser feitas sem pressa, de forma relaxada e livre de distrações. ²

2.       Colocar uma música suave que agrade o doente é uma boa ideia: um estudo realizado nos EUA comprovou que música ambiente durante as refeições em um lar de residentes com Alzheimer em estádio intermediário, aumentou o consumo de calorias em 20%. ²

3.       Ofereça pelo menos 5 refeições por dia. ²

4.       Evite pratos muito cheios de cada vez. ²

5.       Opções saudáveis e que saciam como frutas e vegetais cortados para lanches. ²

6.       Capriche no aroma! Ervas aromáticas e especiarias podem ser ótimas opções para trabalhar o olfato e consequentemente, incentivar o paciente a comer.  ²

7.       A comida deve estar pronta para ser ingerida utilizando apenas uma colher, deixe os alimentos cortados em pequenas porções para facilitar. ²

8.       Comidas que podem ser comidas com as mãos, as “finger foods” dão maior autonomia aos idosos que apresentam dificuldade em usar talheres, faça molhos saudáveis, pique alguns vegetais e ofereça em um prato liso. Resultados de estudo mostram que comidas que possam ser ingeridas sem utensílios tem bastante aceitação por pessoas com Alzheimer. Ofereça diferentes combinações para dar a capacidade de escolha ao paciente. ²

9.       Se possível, junte-se à pessoa com Alzheimer e a acompanhe na refeição. Ver alguém comendo pode ser um incentivo para o paciente copiar o comportamento. ²

10.   Hidratação: Ofereça bebidas diversas, quentes ou frias, ao longo do dia à pessoa com Alzheimer.  Se atente ao copo que será utilizado, para que não seja pesado ou difícil de segurar. ²

Sobre alimentação mole e pastosa

Caso a pessoa que tenha Alzheimer não consiga engolir sólidos, a dieta de consistência mole e pastosa são excelentes formas de nutrir. ²

Consistência mole: alimentos como peixe; carne cozida, assada e/ou desfiada; ovos; legumes cozidos; fruta mole crua ou cozida/assada; pão mais mole ou pão de forma. ²

Atenção: evite alimentos com uma textura mais dura e seca como carne grelhada, fritura, legumes crus como saladas e fruta pouco madura e crua. ²

Consistência pastosa:

Alimentos passados, picados, como purês, sopas enriquecidas com carne ou peixe, soufflés e papas. ²

Aumentado a qualidade de vida de pessoas com Alzheimer e seus cuidadores

Segundo a OMS, Organização Mundial de Saúde, qualidade de vida é “a percepção do indivíduo quanto à sua posição na vida, no contexto da cultura e sistemas de valores nos quais vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”. ²

Ao enfrentar uma doença como o Alzheimer, a qualidade de vida do paciente e de seus cuidadores fica abalada. Muitas vezes, a ansiedade se manifesta tanto no paciente, quanto em quem está ao seu redor, por se sentirem impotentes e exaustos frente as batalhas que a doença traz. ²

Se você é cuidador de algum familiar portador de Alzheimer e sente que por mais que faça, nunca será o suficiente, você precisa de uma maior rede de apoio funcional e emocional. ²

Para a saúde do próprio paciente com Alzheimer, é importante que a qualidade de vida de seu cuidador não se deteriore. ²

Aumentando a qualidade de vida

·       Comida saborosa e nutritiva. ²

·       Incentivar relações interpessoais do doente, com outros familiares e amigos. ²

·       Animais podem ser benéficos para o humor do paciente. ²

·       Permitir que o paciente tenha contato com o que sempre gostou de fazer, como ouvir música, rezar ou qualquer outra atividade que o estimule. ²

·       Revezamento de cuidadores entre familiares ou cuidadores enfermeiros particulares. ²

 

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Referências:

1 - Alzheimer  Association Brasil. Alzheimer e demência no Brasil.  Alzheimer  Association Brasil, 2022. Disponível em https://www.alz.org/br/demencia-alzheimer-brasil.asp#about. Acesso em 12/07/22.

2 - Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável Nutrição e Doença de Alzheimer. Disponível em http://nocs.pt/wp-content/uploads/2016/04/NUTRIC%CC%A7A%CC%83O-E-DOENC%CC%A7A-DE-ALZHEIMER.pdf Acesso em 12/07/22.

PP-ARI-BRA-0047 – Outubro/2022

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